Alih Kode dan Campur Kode dalam Novel Cinta untuk Perempuan Dengan Bulir-Bulir Cahaya Wudhu di Wajahnya Karya Sayfullan - Intan Nabila; Velayati Khairiah Akbar (Prodi Sastra Indonesia Universitas Pamulang, 2022)
Penelitian ini membahas mengenai alih kode dan campur pada tuturan dalam novel. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan wujud, faktor-faktor pendorong, dan fungsi alih kode dan campur kode dalam novel Cinta Untuk Perempuan Dengan Bulir-Bulir Cahaya Wudhu Di Wajahnya karya Sayfullan. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan teknik baca dan catat. Data diperoleh dari tuturan tokoh dalam novel. Teori yang digunakan dalam penelitian ini meliputi sosiolinguistik, yang berisi alih kode dan campur kode. Hasil penelitian yang diperoleh dari keseluruahan data yang berjumlah 130 data, ditemukan ada 51 data wujud alih kode dan campur kode, yang terdiri dari 27 data wujud alih kode dan 24 data wujud campur kode yang mencakup wujud berupa kata, frasa, dan klausa. 44 data faktor-faktor pendorong terjadinya alih kode dan campur kode, yang terdiri dari 27 data faktor pendorong terjadinya alih kode yang mencakup faktor penutur, lawan tutur, perubahan topik pembicaraan, dan gengsi, dan 17 data campur kode yang mencakup faktor ingin menjelaskan atau menafsirkan. Dan 35 data fungsi alih kode dan campur kode yang terdiri dari 22 data fungsi alih kode dan 13 data fungsi campur kode yang mencakup mempengaruhi atau meyakinkan pembaca/pendengar, menciptakan perasaan keadaan hati tertentu, dan memperkuat efek terhadap gagasan.