PELANGGARAN PRINSIP KERJA SAMA PADA KOLOM KOMENTAR INSTAGRAM INDOZONE.ID - Ika Rosika (Prodi Sastra Indonesia Universitas Pamulang, 2023)
Penelitian ini membahas mengenai pelanggaran prinsip keja sama pada kolom komentar instagram indozone.id. penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelanggaran prinsip kerja sama dan implikasi yang timbul dari pelanggaran prinsip kerja sama pada kolom komentar instagram indozone.id. Penelitian ini menggunakan metode deksriptif kualitatif. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah teknik simak, teknik rekam, dan teknik catat. Sumber data pada penelitian ini dan adalah postingan di akun instagram indozone.id. Teori yang digunakan dalama penelitian ini meliputi pragmatik yang berisi tentang tindak tutur, prinsip kerja sama, implikatur dan implikatur menurut fungsi pragmatisnya.Hasil penelitian yang peneliti lakukan dari 30 data yang ditemukan oleh peneliti, terdapat pelanggaran pada maksim kuantitas sejumlah 10 data, pelanggaran pada maksim cara sejumlah 9 data, pelanggaran pada maksim kualitas sejumlah 6 data dan pelanggaran pada maksim relevansi sejumlah 5 data. Serta implikatur yang timbul dari pelanggaran prinsip kerja terdiri dari implikatur refresentatif ditemukan sejumlah 14 data dengan maksud memberitahukan, menyatakan, menunjukan dan menyebutkan. Bentuk implikatur ekprseif ditemukan sejumlah 10 data dengan maksud menyindir, mengejek, mengkritik mengucapkan terima kasih, mengeluh dan bergurau. Bentuk implikatur direktif ditemukan sejumlah 4 data dengan maksud menyarankan menyuruh. Selain itu di temukan 2 data yang tidak memiliki implikasi dalam pelanggarn prinip kerja sama pada kolom komentar insatgram indozone.id.