Model Flipped Classroom Berbantuan SOFLEN (Song for Learning) Meningkatkan Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial - Amalia, Ilmi; Setiawan, Deni (LPPM Undiksha, 2023)
Penggunaan model dan media pembelajaran yang kurang tepat menyebabkan peserta didik cenderung pasif dalam proses pembelajaran, sehingga membuat rendahnya hasil belajar peserta didik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji keefektifan model pembelajaran Flipped Classroom dengan bantuan media SOFLEN (Song for Learning) terhadap hasil belajar dalam muatan pelajaran IPS. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksperimen dengan metode Pretest-Posttest Control Group Design. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh dengan melibatkan 54 peserta didik, terdiri dari 27 peserta didik di kelas VB (kelompok eksperimen) dan 27 peserta didik di kelas VA (kelompok kontrol). Pengumpulan data dilakukan memalui teknik tes dan observasi. Analisis data meliputi uji prasyarat yang terdiri dari uji normalitas dan homogenitas serta uji hipotesis yang dilakukan melalui uji independent sample T-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data memiliki distribusi normal dan homogen. Ada perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Oleh karena itu, Ho ditolak dan Ha diterima. Nilai rata-rata posttest kelas eksperimen adalah 88,89, sedangkan nilai rata-rata kelas kontrol adalah 57,78. Disimpulkan bahwa model pembelajaran Flipped Classroom berbantuan media SOFLEN (Song for Learning) lebih efektif dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional dalam meningkatkan hasil belajar IPS peserta didik.