Multimedia Interaktif Berbasis Aplikasi Adobe Flash CS6 pada Pembelajaran Tematik - Budi, Sentot Setia; Miaz, Yalvema (LPPM Undiksha, 2023)
Pembelajaran yang dilaksanakan masih konvensional dan tidak menggunakan media pembelajaran yang bervariasi. Siswa tidak terlibat aktif dalam pembelajaran menyebabkan suasana belajar yang kurang. Ditemukan siswa masih sering mengobrol yang tidak berkaitan dengan pembelajaran, sering mengganggu temannya, serta sering izin keluar kelas. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan multimedia interaktif berbasis aplikasi adobe flash cs6 pada pembelajaran tematik di kelas V SD. Jenis penelitian ini yaitu research and development (R&D) dengan model pengembangan 4D. Metode yang dipakai untuk mengumpulkan data penelitian adalah observasi, wawancara, dan kuesioner atau angket. Instrument pengumpulan data menggunakan kuesioner. Subjek validasi dilakukan oleh beberapa ahli, yakni 2 ahli materi, dan satu orang praktisi atau guru, 1 ahli bahasa 1, ahli media. Subjek uji coba adalah siswa kelas V SD yang berjumlah 22 orang. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil analisis yaitu hasil penilaian dari ahli materi 92% dan ahli bahasa 94% dengan kriteria keduanya sangat baik. Hasil penilaian dari ahli media 81% dengan kriteria baik. Hasil uji coba terhadap siswa di kedua sekolah adalah 92% dan 94% dengan kriteria keduanya adalah sangat baik. Disimpulkan, produk yang dihasilkan layak digunakan pada pembelajaran tematik di kelas V SD.