Studi Perancangan Kapal Bulk Carrier 28.000 DWT Sebagai Pengangkut Nikel PT Vale Indonesia Rute Morowali-Jakarta - Ariadi Sanjaya (Diponegoro University, 2023)
Menurut Laporan USGS (United Stated Geological Survey) pada tahun 2015, Indonesia menempati urutan ke-6 penghasil nikel terbesar di dunia dan menempati urutan ke-2 penghasil nikel terbesar di asia dengan jumlah sumber daya nikel mencapai 170,000 metrik ton dan cadangan yang ada sebesar 4,5 juta ton. Kebutuhan nikel mengalami kenaikan dikarenakan mulai maraknya pembuatan baterai lithium yang akan digunakan sebagai sumber tenaga kendaraan elektrik. Kurangnya perhatian terhadap kondisi pengangkutan hasil olahan bahan tambang seperti nikel dan hubungan armada kapal dengan jumlah hasil produksi tambang juga menjadi salah satu faktor penting yang menyebabkan biaya transportasi menjadi acak dan tidak ekonomis. Kebutuhan akan moda transportasi laut untuk nikel diperlukan untuk meningkatkan nilai ekonominya. Kapal Bulk Carrier dirancang sebagai pengangkut nikel dengan LOA 173.6, LPP 164.4m, LWL 169.4 m, lebar 26.8 m, sarat 13.4 m, tinggi 17.9 m, dan kecepatan 15.4 knot. Analisa hambatan dilakukan dengan perangkat lunakdengan metode holtrop. Analisa stabilitas kapal berdasarkan 5 kondisi muatan. Tinjauan stabilitas dilakukan pada penelitian kapal ini memenui kriteria yang ditentukan