Perancangan Kapal Bulk Carrier 23200 Dwt Pada Penyeberangan Gunungsitoli-Tanjung Priok - Nelson Cardo Silalahi (Diponegoro University, 2023)
Nias adalah kepulauan yang terletak di sebelah barat pulau Sumatera, Indonesia yang memiliki perkebunan sebagai sub sektor ekonomi yang cukup potensial di Kepulauan Nias. Jenis perkebunan yang terluas adalah karet disusul kelapa dan kakao. kepulauan nias termasuk kategori daerah terpencil dan tertinggal sehingga dapat memberikan pengaruh terhadap disparitas harga terhadap hasil bumi dan tani kepulauan nias. Oleh karena itu, pemerintah mulai merencanakan program tol laut yang bertujuan mengatasi masalah disparitas harga. penelitian ini bertujuan untuk merancang kapal curah kering (dry bulk carrier) yang mampu menampung maksimal dari hasil tani di kepulauan Nias. Perencanaan ini difokuskan terhadap besarnya muatan kapal curah (bulk carrier) dan desain kapal yang baik.. Melalui penelitian ini, dengan menggunakan rumus pendekatan kapal pembanding diperoleh ukuran utama kapal bulk carrier, Tipe Bulk Carrier, LOA 157,96m , LPP 152,28m , LWL 152,571, B 27,68m, T 10,07m , H 14,58m, CB 0,74. Menghasilkan total hambatan 447,12 kN pada kecepatan 14,46kn dengan daya motor induk adalah 7350 BHP. Analisis stabilitas menunjukkan stabilitas yang telah sesuai standar karena titik M berada diatas titik G pada semua kondisi. Hasil gambar rencana umum menunjukkan kapal bulk carrier mampu menampung muatan sekitar 23200 ton dengan LWT dari kapal ini adalah 9155 T.