Produksi Tempe Dalam Perspektif Islam - Shara Jumiati Siregar; Devi Nirwana; Rizqa Amelia (Yayasan Jompa Research and Development, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengkaji proses produksi tempe apakah telah sesuai dengan hukum dan prinsip-prinsip produksi dalam perspektif islam. Metode yang dilakukan pada penelitian ini merupakan metode kualitatif, yaitu penelitian sesuatu secara mendalam. Penelitian kualitatif dimulai dengan gagasan yang diungkapkan dalam pertanyaan penelitian. Metode pengumpulan data dan analisisnya kemudian dapat ditentukan berdasarkan pertanyan. Pengumpulan data meliputi beberapa metode pengumpulan data, seperti observasi, mengutak-atik literatur yang ada, dan analisis visual. Selain itu, data yang sudah tersedia akan dianalisis untuk menarik kesimpulan dari hasil penelitian. Hasil penelitian ini dimulai dari bahan baku Kedelai, proses produksi dan pengendalian kualitas sampai ditangan pelanggan dengan baik dari hasil wawancara serta observasi kepada pemilik serta pekerja ditempat produksi tempe kedelai,daerah produksi adalah sebuah usaha keluarga yang di dirikan oleh pemilik bersama anggota keluarganya. Tempat produksi tempe ini melakukan pembuatan kedelai setiap hari sebab dalam perhari terdapat berlangganan tetap yang memesan tempe kedelai ini, jadi dalam perharinya daerah produksi ini harus menyiapkan pesanan pelanggan.