Pentingnya Etika Dalam Mengomsumsi Produk: Implikasi dan Tantangan Dalam Masyarakat Kontemporer - Tiara Hasanah Putri Saragih; Cindi Claudia Hutabarat; Adelia Ayu Armaya; Sofatun Nissa; Rizqa Amelia (Yayasan Jompa Research and Development, 2023)
Penelitian membahas tentang pentingnya etika dalam mengomsumsi produk: implikasi dan tantangan masyarakat kontemporer. Tujuan penelitian ini yaitu: 1) untuk mendeskripsikan pentinya sebuah etika dalam mengomsumsi suatu produk, 2) untuk mengetahui bagaimana masyarakat kontemporer menghadapi implikasi dan tantangan dalam konsumsi. Penelitian ini menggunakan metode literatur, yang disusun dari berdasarkan dari 1) Memilih sumber pustaka, 2) Menelusiri sumber pustaka, 3) Membaca sumber pustaka, 4) Melakukan pencatatan, 5) Penyajian kajian pustaka. Dari hasil penelitian ini menunjukan sebagai berikut: 1) Bahwa etika konsumsi sangatlah penting dalam mengomsumsi suatu produk atau jasa hingga akan mendapatkan manfaat bagi diei sendiri maupun orang lain, 2) Dengan adanya implikasi dan tantangan terkait etika konsumsi membutuhkan tindakan kolektif dari konsumen, produsen, pemerintah, dan lembaga terkait untuk mencapai praktik konsumsi yang lebih bertanggung jawab dan berkelanjutan.