Eksplorasi Orientasi Kewirausahaan dan Orientasi Pasar Dalam Keunggulan Bersaing UMKM KMGD Tebuireng - Dwi Purwanti; Lilis Sugi Rahayu Ningsih (Yayasan Jompa Research and Development, 2023)
Peningkatan efektivitas pada cluster UMKM membutuhkan pengembangan dengan berbasis orientasi kewirausahaan dan orientasi pasar untuk mendapatkan keunggulan bersaing. Kawasan makam Gus Dur Tebuireng merupakan salah satu wisata bernuansa religi di Jawa Timur yang memfasilitasi penziarah dengan tempat parkir yang luas. UMKM di kawasan makam Gus Dur terus mengalami peningkatan sejak tahun 2010 sampai sekarang. Hal tersebut dikarenakan upaya masyarakat dalam mengelola sumber daya yang ada semakin tinggi. Manfaat adanya UMKM adalah dapat mengurangi perbedaan pendapatan, menyerap tenaga kerja dan mengatasi masalah kemiskinan. Metode penelitian ini adalah asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan sampel menggunakan teknik non probability sampling terhadap 30 pelaku UMKM di kawasan makam Gus Dur. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebar kuesioner, dilanjutkan analisis data menggunakan statistik deskriptif, uji kualitas data,, uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) orientasi kewirausahaan berpengaruh terhadap keunggulan bersaing (2) orientasi pasar memiliki pengaruh terhadap keunggulan bersaing (3) orientasi kewirausahaan dan orientasi pasar bersama-sama mempengaruhi keunggulan bersaing.