Potensi Daya Tarik Wisata Bendungan Lubuk King di Pasaman Barat - Putri, Widia Wanti; Asnur, Lise (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena adanya ulasan ketidakpuasan pengunjung dilihat dari 4 aspek yaitu attraction, accesibilities, amenities dan ancillary service, sementara pada dasarnya Bendungan ini baru difungsikan sebagai saluran irigasi dan belum resmi dijadikan untuk tempat berwisata. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana Potensi Daya Tarik Wisata Bendungan Lubuk King Di Kabupaten Pasaman Barat. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan data kualitatif, penentuan informan yang dilakukan secara purposive sampling. Informan dalam penelitian ini terdiri 6 orang. Data dalam penelitian didapatkan dengan wawancara dengan informan serta dokumentasi. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu : 1. Atraction, belum ada atraksi wisata yang cukup menarik untuk pengunjung, 2.Accessibilities, Bendungan Lubuk King sendiri memiliki akses yang masih kurang memadai, jalan masih berbatu, licin saat hujan, curam dan belum ada transportasi umum menuju daya tarik wisata, 3. Amenities, Sudah di bangun beberapa fasilitas pelengkap seperti gazebo, musholla dan toilet namun masih belum berfungsi karena belum ada yang mengelola, 4. Ancillaryservice, sudah cukup bagus hal ini dapat dilihat dari pembuatan pos keamanan dan lokasi yang dekat dengan fasilitas kesehatan meskipun kondisi parkir belum tersusun rapi.