Pengaruh Modal Minimal, Tingkat Risiko, Return, Tingkat Pengetahuan Investasi, Lingkungan Sosial dan Fasilitas Online terhadap Minat Mahasiswa Berinvestasi di Pasar Modal - Anan, Made Wimantara; Devi, Sunitha (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis modal minimal, tingkat risiko, return, tingkat pengetahuan investasi, lingkungan sosial, fasilitas online terhadap minat mahasiswa berinvestasi di pasar modal. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data primer yang didapatkan melalui kuesioner dengan populasi mahasiswa. Jumlah sampel pada penelitian ini sejumlah 86 mahasiswa dengan bantuan perhitungan menggunakan rumus slovin. Sampel diambil menggunakan metode proportionate stratified random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu menggunakan kuisoner dengan bantuan google form. Hasil dari penelitian ini yaitu modal minimal tidak berpengaruh terhadap minat mahasiswa berinvestasi di pasar modal, tingkat risiko tidak berpengaruh terhadap minat mahasiswa berinvestasi di pasar modal, return tidak berpengaruh terhadap minat mahasiswa berinvestasi di pasar modal, tingkat pengetahuan investasi berpengaruh terhadap minat mahasiswa berinvestasi di pasar modal, lingkungan sosial tidak berpengaruh terhadap minat mahasiswa berinvestasi di pasar modal, fasilitas online tidak berpengaruh terhadap minat mahasiswa berinvestasi di pasar modal, kesimpuln penelitian ini variabel modal minimal, tingkat risiko, return, dan lingkungan sosial tidak berpengaruh terhadap minat mahasiswa berinvestasi di pasar modal sedangkan variabel tingkat pengetahuan investasi dan fasilitas online berpengaruh terhadap minat mahasiswa berinvestasi di pasar modal.