Penguatan Modal Sosial dalam Program Pemberdayaan Masyarakat Kampung Sayur Organik dan Dampaknya Terhadap Kesejahteraan Ekonomi - Fadhila, Dina; Astutik, Dwi; Nurhadi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Tingginya angka pertumbuhan penduduk tiap tahunnya mempengaruhi kesejahteraan ekonomi masyarakat dalam memenuhi kebutuhan hidup seperti permintaan produksi akan kebutuhan pangan. Salah satu upaya dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi khususnya pada masyarakat di perkampungan dapat dilakukan melalui program pemberdayaan masyarakat yang berfokus pada aspek metode dan program. Selain itu, terdapat peran modal sosial yang membangun masyarakat untuk mengoptimalkan keberhasilan dari program yang dijalankan. Modal sosial menjadi penggerak membangun ekonomi mandiri melalui program pemberdayaan masyarakat. Tujuan penelitian ini menganalis penguatan modal sosial dalam program pemberdayaan masyarakat di Kampung Sayur Organik untuk mencapai keberhasilan masyarakat yang sejahtera dalam perekonomian melalui pengelolaan lahan pekarangan. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan pendekatan studi kasus untuk mengetahui bagaimana suatu peristiwa diinterpretasikan dengan menyelidiki permasalahan melalui metode dan sumber informasi. Hasil penelitian ini adanya kerjasama yang kuat dan jaringan yang telah terjalin antar masyarakat didasarkan pada hubungan rasa saling percaya. Kepercayaan menjadi faktor utama dalam menciptakan modal sosial yang menghasilkan kemudahan antar anggota masyarakat mencapai kesejahteraan ekonomi melalui program pemberdayaan di Kampung Sayur Organik.