Literature Review: Determinan Perilaku Pencegahan Kanker Serviks di Negara Berkembang - Anindhita Sinarum; Muji Sulistyowati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Lebih dari 95% kasus kanker serviks erat hubungannya dengan Human Papilloma Virus. Kegiatan pencegahan kanker seviks seperti tes pap smear dan pemeriksaan IVA serta vaksin HPV dapat mengurangi tingkat mortalitas hingga 90% di berbagai negara berkembang. Mayoritas kasus terjadi di negara berkembang atau negara berpenghasilan rendah. Tujuan dari penelitian yaitu untuk menganalisis determinan perilaku pencegahan kanker serviks di negara berkembang. Penelitian literature review dengan basis data pencarian artikel dari Google Scholar, Pubmed, SCOPUS, dan Springer menggunakan beberapa kata kunci terkait. Terdapat 20 artikel yang dianalisis dalam penelitian ini, terdapat beberapa hasil yang ditemukan terkait determinan perilaku pencegahan kanker serviks di negara berkembang, antara lain predisposing, enabling, dan need factors. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu variabel yang paling berpengaruh dalam perilaku pencegahan kanker serviks antara lain yaitu tingkat pendidikan, pengetahuan, dukungan keluarga, motivasi, biaya dan riwayat melakukan skrining kanker serviks. Tiap faktor saling memiliki hubungan dan membutuhkan intervensi secara menyeluruh.