TEKNIK TWO STAY TWO STRAY DALAM BIMBINGAN KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN WAWASAN SISWA DALAM PEMILIHAN JURUSAN DI PERGURUAN TINGGI - agustan arifin (Program Studi bimbingan Konseling PPs UNM Makassar, 2015)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan wawasan siswa dalam pemilihan jurusan di perguruan tinggi melalui teknik two stay two stray dalam bimbingan kelompok. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan tipe quasi experiment menggunakan desain pretest-posttest control group design, pengolahan datanya dilakukan dengan metode statistik. Sampel sebanyak 40 siswa yang berasal dari kelas XII IPS1 sebanyak 20 siswa dan XII IPS2 sebanyak 20 siswa yang diambil menggunakan simple random sampling, kemudian dibagi ke dalam dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket (kuesioner) dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis t-test atau uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara wawasan siswa dalam pemilihan jurusan pada kelompok eksperimen sebelum (pretest) dan setelah (posttest) diberikan perlakuan teknik two stay two stray dalam bimbingan kelompok.