EFEKTIFITAS BIMBINGAN KARIER UNTUK PENINGKATAN CORE WORK SKILLS MAHASISWA - Sahril Buchori (Program Studi bimbingan Konseling PPs UNM Makassar, 2015)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan program bimbingan karier untuk peningkatan core work skills mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode eksperimen kuasi dengan desain pretest dan posttes. Alat instrumen yang digunakan adalah kuesioner dan wawancara. Analisis data menggunakan uji perbedaan dua rata-rata (uji-t) tingkat core work skills sebelum dan setelah mengikuti program bimbingan karier. Hasil studi pendahuluan menunjukkan tingkat core work skills sebagian mahasiswa semester akhir berada pada kategori sedang dan setengahnya lagi berada pada kategori tinggi. Ditinjau dari 20 indikator core work skills, 10 cenderung berada pada kategori Tinggi dan 10 pada kategori Sedang atau belum dikuasai secara optimal. Hasil penelitian menunjukkan program bimbingan karier efektif untuk peningkatan core work skills mahasiswa. Peningkatan dapat dilihat dari 20 indikator core work skills, 18 indikator efektif meningkat dan 2 indikator tidak efektif meningkat setelah pemberian perlakuan. Kata Kunci: Program, Bimbingan Karier dan Core Work Skills