ANALISIS NILAI-NILAI BUDAYA KARIA DAN IMPLEMENTASINYA DALAM LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING - suriata S.Pd.M.Pd (Program Studi bimbingan Konseling PPs UNM Makassar, 2015)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) gambaran nilai-nilai budaya karia. (2) Implikasi budaya karia dalam layanan bimbingan dan konseling. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis data deskriptif, dan analisis observasi. Subjek penelitian ini yaitu tokoh adat, remaja yang akan melaksanakan budaya karia, remaja yang telah melaksanakan karia, dan ahli Bimbingan dan Konseling. Hasil penelitian ini mengemukakan (1) lima nilai utama budaya karia yang diuraikan ke dalam prosesi budaya karia antara lain: kafoluku (pemahaman diri dan tingkah laku), kabhansule (pemahaman peran), kalempagi (pertumbuhan dan perkembangan), katandano wite (rendah hati dan amanah), dan linda (aktualisasi diri). (2) Implikasi nilai-nilai budaya karia dalam layanan bimbingan dan konseling dalam penelitian ini teridentifikasi dalam bentuk layanan dasar bidang bimbingan keluarga.