ANALISIS KETERKAITAN KARAKTERISTIK MASYARAKAT DENGAN POLA KESADARAN MASYARAKAT DALAM PENGURANGAN PENGGUNAAN KANTONG PLASTIK DI KECAMATAN KENJERAN KOTA SURABAYA - Hanik, Siti Umi; Yulfiah, Yulfiah (Universitas Tanjungpura, 2023)
Permasalahan sampah menduduki peranan penting dalam problematika pencemaran lingkungan di Indonesia. Terlebih lagi, dengan kemajuan teknologi, manusia dihadapkan pada permasalahan sampah plastik yang carut marut. Kota Surabaya dengan jumlah penduduk terbesar kedua setelah Jakarta, mempunyai permasalahan termasuk kota dengan persampahan plastik. Melalui Peraturan Walikota No 16 Tahun 2022 tentang Pengurangan Penggunaan Kantong Plastik, pemerintah Kota Surabaya berusaha menekan sampah yang masuk ke TPA atau Tempat Pemrosesan Akhir. Peraturan diberlakukan untuk retail, swalayan, restoran, dan pasar tradisional. Terkait hal tersebut, perlu diketahui keterkaitan karakteristik masyarakat dengan pola kesadaran masyarakat terhadap pengunaan kantong plastik di kecamatan Kenjeran Kota Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karaktristik masyarakat berupa faktor usia, pendidikan, jenis kelamin, dan penghasilan berkorelasi dengan pola kesadaran masyarakat yang terdiri dari faktor pengetahuan, sikap, perilaku, kepedulian, dan partisipasi. Dengan demikian, program peningkatan kesadaran pada masyarakat untuk pengurangan penggunaan kantong plastik di Surabaya dirancang dengan memperhatikan faktor-faktor tersebut