Analisis Kualitas Air Limbah Pasar Bahagia di Desa Kuala Dua, Kecamatan Sungai Raya - Fitri, Shintiya Murhaliza; Apriani, Isna; Fitrianingsih, Yulisa (Universitas Tanjungpura, 2023)
Pasar Bahagia terletak di Gg. Debu, Jalan K.H. Abdurrahman Wahid, Desa Kuala Dua, Sungai Raya. Pasar Bahagia telah beroperasi selama 2 tahun. Kegiatan perdagangan di Pasar Bahagia menghasilkan limbah padat dan limbah cair. Limbah cair Pasar Bahagia berasal dari air bekas pencucian ikan,unggas, daging, sayur-sayuran, buah-buahan, hingga kebutuhan pokok lainnya. Air limbah dari hasil kegiatan Pasar Bahagia dalam sehari mencapai 3550 liter/ hari. Perlu dilakukan analisis kualitas air limbah Pasar Bahagia yang bertujuan untuk mengetahui apakah limbah cair yang dihasilkan sesuai baku mutu dan aman apabila dibuang ke perairan secara langsung. Analisis air limbah dilakukan dengan merujuk pada PerMenLHK Nomor 68 Tahun 2016 tentang Baku Mutu Air Limbah Domestik. Hasil analisis diketahui bahwa parameter total coliform, minyak dan lemak berada di bawah baku mutu, sedangkan parameter BOD, COD, TSS, dan Amonia berada di atas baku mutu. Parameter yang melebihi standar baku mutu dapat mencemari lingkungan sehingga memerlukan pengolahan sebelumdibuang ke perairan.