Studi Evaluasi Sistem Pengelolaan Sampah Pasar Remu Kota Sorong Berdasarkan Standar Nasional Indonesia (SNI) 19-2454-2002 - Abu, Nur; Marasabessy, Umar (Universitas Tanjungpura, 2023)
Pasar tradisional tidak terlepas dengan persoalan sampah. Hingga saat ini, produksi sampah pasar masih belum terselesaikan dan sangat sulit untuk menanganinya. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi sistem pengelolaan sampah pasar Remu Kota Sorong. Studi ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif, tanpa pengujian statistik, kemudian disajika dalam bentuk tulisan dan tabel yang mengacu pada SNI 19 2454 2002. Hasil penelitian menunjukan bahwa evaluasi sistem pengelolaan sampah Pasar Remu Kota Sorong belum sesuai kriteria SNI 19-2454-2002. Hal ini dapat ditinjau dari pewadahan ( tercampurnya sampah organik dan anorganik), pengumpulan (pengumpulan sampah tidak dilakukan sesuai dengan pola individual tidak langsung dan pola komunal), Pemindahan (pemidahan dilakukan secara manual), pengangkutan (pola pengangkutan belum terlaksana dengan baik juga peralatan pengangkutan sampah belum dilengkapi sesuai standar SNI), pengelolaan (sampah belum didaur ulang dan dipisahkan sesuai jenis sampah), dan Tempat Pembuangan Akhir (TPA) (Tempat Pembuangan Akhir dilaksanakan di TPA Makbon Kota Sorog dan memiliki sistem sanitary landfiil, namun belum dioperasikan dengan baik).