Pengolahan Air Hujan Menjadi Air Bersih Untuk Menurunkan Kadar Besi (Fe) dan Timbal (Pb) Melalui Filter Pipa Bersusun Berbasis Adsorben Alami - Dentry, Dentry; Fadilhadi, Muhammad; Victoria, Clara; Atasy, Kurnia; Jati, Dian Rahayu (Universitas Tanjungpura, 2023)
Air hujan dapat menjadi salah satu alternatif sebagai sumber air bersih yang tersedia setiap musim hujan dan berpotensi untuk mengurangi tekanan terhadap pemakaian sumber air bersih (fresh water sources). Penampungan air hujan yang mengalir dari atap rumah dapat dijadikan sebagai alternatif sumber air bersih yang hanya membutuhkan pengolahan sederhana sebelum air digunakan. Pengolahan sederhana dapat berupa penyusunan pipa bersusun yang terdiri dari adsorben ijuk, pasir, kerikil, arang aktif dan spons yang berguna untuk mengurangi kandungan polutan dari air hujan. Pengolahan sederhana tersebut dapat mengurangi kadar besi dan timbal pada air hujan. Tujuan penelitian ini adalah memanfaatkan air hujan sebagai air bersih yang mengurangi beban pemakaian air PDAM dan penerapannya dapat dilakukan secara mandiri oleh warga karena bahan dan peralatan mudah diperoleh serta pengoperasiannya mudah untuk menurunkan kadar besi dan timbal pada air hujan. Hasil yang didapatkan yaitu kadar Besi (Fe) yang sebelumnya 0,11 mg/l turun menjadi 0,05 mg/l dan kadar Timbal (Pb) yang sebelumnya 0,14 mg/l turun menjadi 0,03 mg/l.