HUBUNGAN ANTARA SUHU, SALINITAS, PH, DAN TDS DI SUNGAI BRANG BIJI SUMBAWA - Yolanda, Yuni; Mawardin, Adi; Komarudin, Nurul; Risqita, Eriza; Ariyanti, Janu Andina (Universitas Tanjungpura, 2023)
Sungai Brang Biji mendapatkan tekanan akibat berbagai aktivitas antropogenik yang mengakibatkan sumber daya air permukaan di Kabupaten Sumbawa semakin terbatas karena terjadinya masukan pencemaran dan kekeringan. Kualitas air menjadi tolak ukur keberlanjutan ekosistem perairan sungai diantaranya suhu, pH, salinitas, dan TDS yang merupakan parameter kunci untuk mengontrol komponen yang ada di kolom air. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara suhu, pH, salinitas, dan TDS di Sungai Brang Biji. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data primer yang langsung diukur di lapangan menggunakan water quality tes pen. Sedangkan metode yang digunakan untuk menganalisis pengaruh menggunakan metode Pearson Product Moment. Konsentrasi parameter kualitas air; suhu (24,2