Monitoring Kualitas Limbah Cair Rumah Sakit dan Impilkasinya terhadap Kualitas Air Sungai Brang Biji, Kabupaten Sumbawa - Komarudin, Nurul Amri; Izzati, Nurul; Yolanda, Yuni; Mawardin, Adi; Fahrunnisa, Fahrunnisa (Universitas Tanjungpura, 2023)
Kualitas air dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk kegiatan manusia seperti industri, pertanian, dan pemukiman. Sungai Brang Biji di Sumbawa merupakan salah satu sumber air yang penting bagi masyarakat setempat, sehingga penting untuk memantau kualitas airnya secara teratur. Adapun aktivitas rumah sakit merupakan salah satu sumber yang dapat mencemari kualitas air sungai brang biji. Pada penelitian ini dilakukan kegiatan monitoring kualitas air sungai brang biji akibat dari adanya limbah cair rumah sakit. Penelitian ini dilakukan di aliran sungai tepat di depan rumah sakit umum daerah Sumbawa dengan melihat karakteristik suhu, temperature, TSS dan TDS. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis baku mutu limbah cair IPAL RSUD Sumbawa dan kualitas air sungai Brangbiji serta merumuskan strategi pengelolaan lingkungan penanganan limbah rumah sakit. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode survey, obyek kajiannya adalah kualitas air Sungai Brang Biji. Penentuan sampel dilakukan secara purposive sampling, dan analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan semua sampel limbah cair rumah sakit untuk parameter pH, suhu, TDS, TSS masih memenuhi kualitas baku mutu, sedangkan kualitas air sungai Brangbiji berdasarkan parameter pH, suhu, TDS, TSS, melebihi baku mutu air kelas 1 dan 2 tetapi masih memenuhi baku mutu air kelas 3 dan 4. Limbah cair IPAL RSUD bukan satu-satunya faktor yang menyebabkan menurunkan kualitas air Sungai Brang Biji, bahwasannya yang mempengaruhi menurunnya kualitas air Sungai Brang Biji bukan satu-satunya disebabkan oleh limbah cair rumah sakit, akan tetapi terdapat faktor-faktor lainnya seperti kegiatan pertanian, peternakan dan industri yang mempengaruhi baku mutu kualitas air sungai brang biji hanya memenuhi untuk baku mutu air kelas 3 dan 4. Adapun strategi pengelolaan lingkungan yang dapat dilakukan adalah menyediakan IPAL Komunal untuk RSUD, pemanfaatan limbah menjadi bentuk lain yang bermanfaat dan perlu adanya monitroring rutin kualitas air Sungai Brang Biji.