SISTEM KONTROL DAN PENGAWASAN PJUTS YANG CERDAS BERBASIS MIKROKONTROLER DAPAT DENGANPEMANTAUAN DAN KONTROL SECARA REAL-TIME - Aripriharta Aripriharta; Yogi Sastra Surya; Suhiro Wongso Susilo; Soraya Norma Mustika; Sujito Sujito (Universitas Nusa Cendana, 2023)
Pemasangan Penerangan Jalan Umum Tenaga Surya (PJUTS) sudah banyak dilakukan, terutama di Indonesia. Pada tahun 2018, terdapat sebanyak 252.552 PJUTS yang terpasang di 16 provinsi, sesuai dengan data dari program LTSHE yang diselenggarakan oleh Kementerian ESDM.. PJUTS telah masuk dalam program pemerintah untuk mengganti PJU yang masih menggunakan daya dari PLN menjadi PJU dengan tenaga surya dengan mengubah PJU konvensional menjadi PJUTS dapat menghemat dana pemerintah yang biasa digunakan untuk membiayai pembayaran listrik untuk PJU. Penulis merancang sistem kontrol dan Pengawasaning PJUTS pintar berbasis mikrokontroler untuk mengatasi masalah yang sering dihadapi oleh PJUTS yang sudah terpasang. Sistem ini mampu mengatur tingkat penerangan PJUTS berdasarkan jumlah kendaraan yang melewati, daya baterai, dan intensitas cahaya. Selain itu, sistem ini dilengkapi dengan fitur Pengawasaning untuk memantau tegangan dan arus baterai output panel surya, lokasi pemasangan, keramaian lalu lintas, daya lampu, status lampu, serta konsumsi daya harian, bulanan, dan tahunan. Arduino Nano digunakan sebagai kontroler utama, dan data dipindahkan ke database web melalui modul NodeMCU Esp8266 Wifi. Untuk melacak lokasi PJUTS, sistem ini menggunakan GPS GY NEOMV2. Kata Kunci: PJUTS, Microcontroller, Arduino, NodeMCUESP8266, GPS, Pengawasaning