Keterikatan Kerja: Sebuah Reviu Konseptual - Ali Ridho (Faculty of Psychology Universitas Gadjah Mada, 2023)
Artikel ini menjelaskan lima model konsepsi teoretis mengenai keterikatan kerja: job characteristic model (JCM), personal engagement model (PEM), work-life model (WLM), job demands-resources (JD-R), dan organizational engagement model (OEM). Tujuan dari artikel ini adalah mengajukan definisi yang lebih padat tentang keterikatan kerja melalui sintesa terhadap lima model ini untuk mendapatkan perspektif yang komprehensif. Hasil analisis menunjukkan bahwa dinamika keterikatan kerja dipandang dari sisi anteseden (pendorong), kondisi psikologis, dan dampak (konsekuen). Kami mengajukan definisi konseptual keterikatan kerja sebagai