Psikologi Kebangsaan di Indonesia : Sebuah Kajian Literatur Komprehensif dan Agenda Penelitian - Sartana Sartana; Avin Fadilla Helmi; Edilburga Wulan Saptandari (Faculty of Psychology Universitas Gadjah Mada, 2023)
Tujuan dari artikel ini adalah memberikan gambaran tentang perkembangan riset dan publikasi mengenai psikologi kebangsaan di Indonesia. Materi penelitian diambil dari berbagai publikasi ilmiah yang membahas topik tersebut. Hasil kajian menunjukkan bahwa publikasi tentang psikologi kebangsaan mulai muncul pada awal 1990-an, meningkat pada awal milenium kedua, dan berkembang pesat selama satu dekade terakhir. Beberapa topik yang dominan diteliti meliputi nasionalisme, identitas nasional, multikulturalisme, ke-Pancasila-an, dan pengembangan alat ukur psikologis. Beberapa peneliti secara konsisten meneliti topik spesifik tentang psikologi kebangsaan, tetapi sejauh ini, belum banyak peneliti bekerja sama dengan peneliti dari bidang ilmu lain. Untuk mengembangkan penelitian ini, diperlukan upaya untuk memperluas jangkauan topik yang diteliti dan menggunakan metode penelitian yang lebih inovatif. Selain itu, penting untuk melakukan penelitian lintas disiplin keilmuan.