PENGARUH LITERASI KEUANGAN, GAYA HIDUP DAN PENGENDALIAN DIRI TERHADAP PERILAKU KEUANGAN PADA MAHASISWA PTKIN DI JAWA TIMUR - Zulfialdi, M. Farid; Sulhan, Muhammad (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2023)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui apakah perilaku keuangan pada mahasiswa Fakultas Ekonomi PTKIN di Jawa Timur dipengaruhi oleh literasi keuangan, gaya hidup, dan pengendalian diri. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Fakultas Ekonomi PTKIN di Jawa Timur, dan menggunakan sebanyak 100 mahasiswa sebagai sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling dalam memilihnya. Penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data primer yang berasal dari kuesioner online. Analisis data menggunakan uji asumsi klasik dan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan IBM SPSS Statistics 25.0. Berdasarkan hasil penelitian yang telah diperoleh, dapat disimpulkan bahwa: (1) secara parsial variabel literasi keuangan memiliki pengaruh positif secara signifikan terhadap variabel perilaku keuangan, (2) secara parsial variabel gaya hidup mempunyai pengaruh negatif secara tidak signifikan terhadap variabel perilaku keuangan, (3) secara parsial variabel pengendalian diri mempunyai pengaruh positif secara signifikan terhadap variabel perilaku keuangan, (4) secara simultan variabel literasi keuangan, variabel gaya hidup, dan variabel pengendalian diri mempunyai pengaruh pada perilaku keuangan mahasiswa Fakultas Ekonomi PTKIN di Jawa Timur.