PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, EFISIENSI PERUSAHAAN, LIKUIDITAS, KEKUATAN PASAR, PERTUMBUHAN PERUSAHAAN DAN LEVERAGE TERHADAP PROFITABILITAS - Hermanto, Hermanto; Dewinta, Agnes (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2023)
Studi ini mengkaji bagaimana hubungan antara ukuran perusahaan, efisiensi perusahaan, likuiditas, kekuatan pasar, pertumbuhan perusahaan, dan leverage dengan profitabilitas. Data pada riset ini menggunakan perusahaan subsektor makanan dan minuman yang tercatat pada Bursa Efek Indonesia (BEI) selama 5 periode penelitian, dari periode 2017 hingga 2021. Teknik pengambilan data secara purposive sampling. Dimana diperoleh data sebanyak 75 dari 15 subsektor makanan dan minuman dengan 5 tahun penelitian. Penelitian yang dilakukan menggunakan data sekunder yang diambil melalui laman website resmi perusahaan dan Bursa Efek Indonesia. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa ukuran perusahaan, efisiensi perusahaan, dan pertumbuhan perusahaan tidak memiliki dampak yang signifikan terhadap profitabilitas. Sedangkan likuiditas, kekuatan pasar, dan leverage terdapat pengaruh yang signifikan terhadap profitabilitas.