PENGARUH TINGKAT INFLASI, SBI, DEBT TO EQUITY RATIO, CURRENT RATIO TERHADAP HARGA SAHAM DI PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK IDONESIA TAHUN 2019-2021 - Halim, Norica; Angelia, Angelia; Halim, Christine; Putri, Arie Pratania; Ovami, Debbi Chyntia (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2023)
Peneliti melakukan penelitian dengan maksud untuk mengetahui hasil dari pengaruh tingkat inflasi, SBI, debt to equity ratio, dan current ratio terhadap harga saham. Objek yang diteliti yaitu perusahaan food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2021. Penelitian ini menggunakan data sekunder dan metode regresi data panel. Jumlah sampel yaitu 84 data observasi yang didapatkan melalui metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan terdapat pengaruh signifikan dari variabel independen terhadap harga saham. Secara parsial, tingkat inflasi, SBI, debt to equity ratio terdapat pengaruh signifikan terhadap harga saham sedangkan current ratio tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham.