PERAN DAN DAMPAK AUTOMATIC EXCHANGE OF INFORMATION - Nugraheni, Agustina Prativi; Sitoresmi, Mumpuni Wahyudiarti; Dini, Maya (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2023)
Penelitian ini membahas peran dan dampak Pertukaran Informasi Otomatis (Automatic Exchange of Information/AEoI) dalam konteks perpajakan. Studi ini menggunakan pendekatan literatur review yang melibatkan tinjauan terhadap artikel yang telah dipublikasikan sebelumnya. Hasil tinjauan literatur menunjukkan bahwa implementasi AEoI telah memberikan dampak dalam mengurangi celah perpajakan global. Pertukaran informasi otomatis antara negara-negara yang terlibat membantu mengungkapkan aset dan pendapatan yang disembunyikan secara ilegal di luar negeri, sehingga meningkatkan kepatuhan dan penegakan hukum perpajakan. Penelitian ini memberikan pemahaman tentang peran penting AEoI dalam membantu negara-negara memerangi praktik penghindaran pajak. Implikasinya adalah pentingnya kerjasama internasional dalam mengatasi tantangan perpajakan global dan perlunya upaya yang berkelanjutan untuk meningkatkan efektivitas dan cakupan AEoI.