ANALISIS PERBEDAAN KINERJA KEUANGAN SEBELUM DAN SESUDAH AKUISISI PADA PERUSAHAAN PENGAKUISISI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2014-2020 - Hikmah, Tsalitsa Nurul; Wiyono, Gendro; Maulida, Alfiatul (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kinerja keuangan perusahaan sebelum dan sesudah melakukan akuisisi. Kinerja keuangan perusahaan diukur dengan menggunakan rasio Curretnt Ratio (CR), Total Assets Turnover (TATO), Debt To Equity Ratio (DER), Return On Equity (ROE), dan Return On Investment (ROI). Periode yang digunakan adalah tahun 2014-2020. Penelitian ini mengambil sampel perusahaan pengakuisisi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan melakukan akuisisi antara tahun 2014-2020. Metode penarikan sampel adalah non-probabilitas dan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengujian terhadap 5 rasio keuangan : CR, TATO, DER, ROE, dan ROI pada perusahaan pengakuisisi tidak menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah melakukan akuisisi. Hal ini disebabkan karena perusahaan belum sepenuhnya optimal dalam mencapai sinergi yang diharapkan dari akuisisi.