ANALISIS FAKTOR DETERMINAN STRUKTUR MODAL DAN PERAN PROFITABILITAS DALAM MEMODERASI STRUKTUR ASET - Maghfira, Addiena; Kristanti, Farida Titik (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji bagaimana likuiditas, risiko perusahaan, pertumbuhan penjualan, kepemilikan manajemen, kepemilikan institusional dan struktur aset dapat mempengaruhi struktur modal. Selain itu, profitabilitas digunakan sebagai variabel moderasi yang menguji struktur aset terhadap struktur modal. Penelitian ini terdapat populasi dari perusahaan sektor energi yang tercatat pada Bursa Efek Indonesia (BEI) untuk rentang waktu 2017-2021. Pada penelitian ini software E-Views 12 digunakan untuk menganalisis metode analitik statistik deskriptif dan analisis regresi moderasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas (X1), risiko bisnis (X2), pertumbuhan penjualan (X3), kepemilikan manajerial (X4), kepemilikan institusional (X5), dan struktur aset (X6) secara simultan berpengaruh terhadap struktur modal. Sementara, secara parsial faktor-faktor seperti likuiditas (X1), pertumbuhan penjualan (X3), kepemilikan manajerial (X4), kepemilikan institusional (X5), dan struktur aset (X6) tidak berpengaruh terhadap struktur modal. Sedangkan, faktor risiko bisnis (X2) dapat mempengaruhi struktur modal secara positif dan profitabilitas menunjukkan dapat memoderasi variabel struktur aset terhadap struktur modal pada perusahaan sektor Energi.