PENGARUH PEMAHAMAN, PENERAPAN DAN PEMANFAATAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP KINERJA UMKM KOTA SURAKARTA (Studi Kasus pada UMKM KONVEKSI) - Defi Anggun Prasasti; Eko Triyanto (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2023)
This study was done to find out how well MSMEs work when it comes to comprehending, using, and utilising accounting information systems. This research uses primary data sources and gathers information through questionnaire observation and quantitative techniques. In this research, 65 convection business players participated as respondents. Using the SPSS version 26 software, multiple regression is the data analysis technique used. Instrument tests (validity and reliability tests), traditional premise tests (normality tests, multicollinearity tests, and heteroscedasticity tests), and hypothesis testing used f test, t test, and test the coefficient of determination is the method of analysis in this study. The study's findings indicate that while applying and utilising accounting information systems have a major influence on MSMEs' performance, comprehending accounting information systems has no influence on MSME performance. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kinerja UMKM yang dipengaruhi pemahaman, penerapan, dan pemanfaatan sistem informasi akuntansi. Penelitian ini menggunakan sumber data primer dan mengumpulkan informasi melalui observasi kuesioner dan teknik kuantitatif. Dalam penelitian ini, 65 pelaku usaha konveksi berpartisipasi sebagai responden. Menggunakan perangkat lunak SPSS versi 26, regresi berganda adalah teknik analisis data yang digunakan. Uji instrumen (uji validitas dan reliabilitas), uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinearitas, dan uji heteroskedastisitas), dan uji hipotesis yang digunakan uji F, uji t dan uji koefisien determinasi merupakan metode analisis dalam penelitian ini. Temuan penelitian menunjukkan meskipun penerapan dan pemanfaatan sistem informasi akuntansi memberikan pengaruh signifikan pada kinerja UMKM, pemahaman sistem informasi akuntansi tidak memberikan pengaruh pada kinerja UMKM.