PENINGKATAN NILAI PERUSAHAAN LQ 45 DENGAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY - Dian Wahyuni (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2023)
This study aims to prove and analyze the effect of good corporate governance and corporate social responsibility on firm value. The research method used is a quantitative research method. To test the hypotheses proposed in this study, a sample of 15 companies were successively included in the LQ45 Index in 2018-2021. The sampling technique used in this study was purposive sampling. The results of this study indicate that: (1) Managerial Ownership has a significant effect on firm value. (2) Institutional Ownership has a significant effect on firm value. (3) The Independent Board of Commissioners influences the company value. (4) the Audit Committee has a significant effect on company value. (5) Corporate Social Responsibility has no significant effect on firm value. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan dan menganalisa pengaruh good corporate governance dan corporate social responsibility terhadap nilai perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Untuk menguji hipotesis yang diajukan dalam penelitian menggunakan sampel sebanyak 15 perusahaan yang secara berturut-turut masuk di Index LQ45 pada tahun 2018-2021. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Kepemilikan Manajerial berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. (2) Kepemilikan Institusional berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. (3) Dewan Komisaris Independen berpengaruh terhadap nilai perusahaan. (4) Komite Audit berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. (5) Corporate Social Responsibility tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.