Sosialisasi Pemanfaatan Teknologi IOT Bidang Peternakan di Desa Jatimulyo Kecamatan Jatipuro Kabupaten Karanganyar - Erwin Apriliyanto; Dedi Irawan; Wahyudi Wahyudi; Achmad Azhar (LPPM Universitas Harapan Bangsa Purwokerto, 2023)
Sistem peternakan dapat dilakukan dengan cara tradisional maupun modern. Sistem peternakan tradisional biasanya dilakukan oleh peternak kecil dengan menggunakan alat dan teknologi yang sederhana. Sedangkan sistem peternakan modern biasanya dilakukan oleh peternak besar dengan menggunakan teknologi yang lebih canggih seperti pemberian pakan otomatis, kandang terkomputerisasi, dan penggunaan teknologi reproduksi seperti inseminasi buatan. negara melalui peningkatan produksi dan ekspor produk peternakan. Namun, sistem peternakan juga harus dilakukan secara berkelanjutan dengan memperhatikan aspek lingkungan dan kesejahteraan hewan. Mayoritas masyarakat Dusun Ngennep, Desa Jati Mulyo, Kecamatan Jatipuru, dan Kabupaten Karanganyar beternak khususnya sapi, terjadi peningkatan penjualan sebesar 27,10%.