Sistem Informasi Sarana Prasarana Berbasis Web pada Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 Ungaran - Panji Inu Jaya Saputra; Budi Hartono (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) - Institut Teknologi dan Bisnis Semarang, 2023)
SMP Negeri 3 Ungaran adalah instansi pendidikan yang terletak di Jl. Pattimura 1A Ungaran, Semarang, Jawa Tengah. SMP Negeri 3 Ungaran berdiri pada tanggal 11 November 1984 dengan lahan seluas ± 3 Ha dan memiliki 28 kelas. Penyebaran informasi mengenai fasilitas-fasilitas belajar mengajar dilakukan dengan menggunakan media yang telah ada yang meliputi media cetak/brosur, sehingga fasilitas belajar mengajar pada SMP Negeri 3 Ungaran yang dari tahun ke tahun mengalami perkembangan cukup pesat belum dapat disampaikan dengan baik kepada masyarakat luas. Untuk itu peneliti mengembangkan sistem informasi sarana prasarana sekolah berbasis web yang bertujuan untuk mengatasi masalah tersebut. Sistem informasi sarana prasarana ini dikembangkan berdasarkan sistem informasi geografis (Geographic Information System disingkat GIS) dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan pencitraan yang dibuat melalui Microsoft Visio. Denah sarana prasarana SMP Negeri 3 Ungaran dapat ditampilkan melalui web, sehingga masyarakat dapat mengetahui perkembangan fasilitas yang dilakukan oleh SMP Negeri 3 Ungaran. Sistem informasi sarana prasarana ini menggunakan database MySQL untuk penyimpanan data fasilitas. Hasil dari pengembangan tersebut telah menghasilkan sistem baru berupa sistem informasi sarana prasarana berbasis web sebagai media promosi dan perkembangan sarana prasarana SMP Negeri 3 Ungaran.