Program Kemitraan Masyarakat Pada Kelompok Pembudidaya Ikan Mina Arsa di Desa Blahbatuh - I Nyoman Sutapa; Indah Permatasari; I Gde Agung Wira Pertama (Universitas Majalengka, 2023)
Mina Arsa yang merupakan kelompok pembudidaya ikan Desa Blahbatuh kabupaten Gianyar Provinsi BALI memiliki beberapa permasalahan yaitu belum melakukan pencatatan uang kelompok atau dana operasional kelompok. Setiap anggota masih belum melakukan pencatatan secara rutin untuk setiap transaksi uang masuk seperti penjualan dan uang keluar. Pemasaran produk belum memanfaatkan media digital seperti website, MAP, dan ecommerce. Mina Arsa karena sudah memiliki akta pendirian maka perlu disampaikan peraturan yang terkait tentang pengelolaan kelompok pembudidaya ikan seperti aturan pp no.50 tahun 2015 tentang pemberdayaan nelayan kecil pembudidaya ikan kecil. Tujuan dari Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah untuk meningkatkan partisipasi Mitra dalam pembangunan, serta membantu mitra untuk lebih mandiri dan memiliki kemampuan yang cukup dalam mengelola sumber daya yang ada di lingkungannya. Metode pelaksanaan kegiatan ini yaitu melakukan memberikan pendalaman materi sesuai bidangnya dan melakukan evaluasi berupa Pre test dan Pos tes. dari hasil program kemitraan masyarakat ini mitra mendapatkan beberapa investasi dari kelompok pengabdi diantaranya buku kas, banner, dan bibit ikan dan berdasarkan hasil pre test dan pos tes yang dilakukan terkait materi yang sudah disampaikan dapat disimpulkan mitra mengalami peningkatan pemahaman dan keterampilannya dalam menggunakan website, MAP, dan ecommerce