Pelatihan Microsoft Excel Advanced dalam Meningkatkan Keterampilan Administrasi Perkantoran bagi Siswa Di SMKS Kharisma Mengwi - Nengah Widya Utami; I Nyoman Purnama (Universitas Majalengka, 2023)
Pada era Revolusi Industri 4.0, peran mata pelajaran TIK (Teknologi Informasi dan Komunikasi) bagi siswa sangat diperlukan untuk menghadapi perubahan dan tuntutan zaman. Sejak diberlakukannya kurikulum 2013 (K-13), TIK hanya diajarkan di sekolah menengah kejuruan untuk memperkaya atau memperdalam bidang teknologi informasi dan komunikasi. SMK berfungsi sebagai sekolah kejuruan yang menyelenggarakan program keterampilan seperti teknik, perkantoran, seni rupa, restoran, administrasi, dan lain-lain, yang dapat memberikan pendidikan, termasuk hard skill yang mendukung keterampilan profesional. Saat ini, siswa harus memiliki kemampuan untuk menjalankan program di Windows dan program yang paling umum digunakan seperti Microsoft Office. SMKS Kharisma merupakan salah satu sekolah yang berada di daerah Mengwi, kabupaten Badung. Permasalahan yang terjadi saat ini dalam pembelajaran TIK di SMKS Kharisma adalah penggunaan lab komputer yang kurang optimal, dan karena pembelajaran daring selama pandemi, penggunaan program komputer belum maksimal, sehingga siswa masih belum menguasai keterampilan khususnya Microsoft Excel Advanced. Pada pelatihan Microsoft Excel Advanced yang diselenggarakan di SMK Kharisma, siswa diharapkan memiliki keterampilan menggunakan aplikasi Microsoft Excel Advanced sebagai pengelolaan data dan penyusunan laporan keuangan yang meliputi Formula Basic, Vlookup dan Hlookup, Conditional Formatting, Pivot, Graphic, dan Mail Merge. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi masalah, perumusan solusi, penyusunan materi dan instrument, pelatihan dan pendampingan, evaluasi, dan penyusunan laporan. Peserta yang terlibat dalam pelatihan ini terdiri dari 36 siswa jurusan otomasi dan manajemen perkantoran, serta akuntansi dan keuangan. Pelatihan ini dilakukan dengan berdiskusi dan praktikum penggunaan Microsoft Excel baik secara berkolompok maupun mandiri.