Pelatihan Pemanfaatan E-Business untuk UMKM Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Bangli - Ni Made Satvika Iswari; I Gede Juliana Eka Putra (Universitas Majalengka, 2023)
E-business adalah penerapan sistem informasi atau teknologi untuk mendukung operasi bisnis dalam suatu perusahaan. Sebuah organisasi dapat menggunakan e-bisnis dalam berbagai cara, seperti untuk meningkatkan penjualan produk, mendorong kerja tim di dalam perusahaan, dan mendukung prosedur operasionalnya. UMKM (Usaha Mikro, Kecil dan Menengah) penting bagi perekonomian Indonesia. UMKM menghadapi sejumlah kesulitan meskipun memainkan peran penting dalam perekonomian banyak negara yang berbeda. Kesulitan-kesulitan ini mungkin disebabkan oleh berbagai variabel sosial, ekonomi, geografis, budaya, atau variabel lain yang tidak dapat dikendalikan. Kurangnya keberhasilan adopsi dan penggunaan teknologi informasi menjadi salah satu penyebab rendahnya tingkat kelangsungan hidup UMKM. Bagi UMKM untuk berpartisipasi dalam pasar yang semakin kompetitif, pelatihan untuk memanfaatkan e-bisnis akan diberikan melalui proyek pengabdian masyarakat ini. Kegiatan ini dilaksanakan bekerja sama dengan Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Bangli sebagai salah satu rangkaian acara bertajuk “Workshop Pemanfaatan Media Digital Bagi UMKM”. Instruksi yang diberikan diharapkan dapat membantu UMKM dalam mempelajari cara mengembangkan, memelihara, dan meningkatkan situs web atau etalase online.