Upaya Masyarakat Untuk Melestarikan Tradisi Jenguk I di Kecamatan Babussalam Aceh Tenggara - Syahril Syahril Abd.Rahman; Okhaifi Prasetyo (UNIVERSITAS PGRI TULUNGAGUNG, 2023)
Tradisi yang disebut Jenguk II dilakukan untuk mengungkapkan rasa terima kasih atas bayi. Kebiasaan ini dilakukan saat bayi berusia satu sampai dua minggu, meskipun orang tua bayi mungkin setuju untuk menunda kebiasaan tersebut sampai anak berusia antara satu dantiga bulan. Ritual jenguk ll yang terdiri dari barang-barang yang digunakan dalam prosesi ritual Jenguk, pakaian adat dari Alas, komponen kuliner seperti nasi, nasi ubi, lauk, dan sayuran. Tradisi I sering diawasi oleh Tukhang ( saudara perempuan wanita). Rumusan masalah sebagai berikut: 1. Bagaimana tradisi jenguk I dipraktikkan di Kabupaten Babussalam Tenggara Aceh? 2. Bagaimana upaya masyarakat Kabupaten Babussalam Kabupaten Aceh Tenggara dalam menjaga peninggalan jenguk I. Metode observasi, wawancara, dan dokumentasi digunakan dalam investigasi ini. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa walaupun tradisi jenguk i dirayakan pada setiap kelahiran anak, peristiwa terbesar hanya dirayakan pada kelahiran anak pertama dan seringkali terjadi ketika anak tersebut berusia dua atau tiga minggu pada hari lahirnya . Sanak saudara atau keluarga isteri bertanggung jawab untuk membiayai dan melaksanakan segala perbuatan yang berkaitan dengan jenguk I.