Analisis Ekspor Impor Migas Dan Non-Migas dalam Meningkatkan Kemajuan Ekonomi Indonesia Tahun 2022 - Aulia Tazkiya; Gina Sonia; Ricky Firmansyah (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi STEMBI Bandung, 2023)
Tujuan_ Pencapaian sebuah penelitian ini yakni agar mengetahui pertumbuhan ekonomi Indonesia pada aktivitas ekpor dan impor. Pembahasan dari penelitian ini dibatasi hanya pada perkembangan ekonomi Indonesia ditahun 2022 saja. Pasalnya pada tahun 2022 ketika dunia sedang dilanda pandemi Covid-19, Indonesia mengalami pertumbuhan ekonomi akibat meningkatnya ekspor impor migas dan nonmigas.Desain/Metode Penelitian_kualitatif dengan metode analisis deskriptif digunakan sebagai penelitian. Sedangkan Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) atau biasa dikenal dengan penelitian kepustakaan Temuan_Riset menunjukkan pertumbuhan ekspor Indonesia pada Agustus 2022 didukung dengan prerdagangan migas yang terus berkembang dengan cepat, hingga memperoleh angka 64,46% (yoy), sedangkan ekspor nonmigas menyentuh sampai 28,39% (yoy). per tahunannya, ekspor non-migas ke seluruh mitra dagang utama yang mengalami kenaikan, India mencatatkan pertumbuhan ekspor nonmigas terkuat sebesar 159,7% (yoy). Bertumbuhnya ekspor nonmigas yang tersebar di semua mitra dagang utama mendorong peningkatan permintaan di tengah ketidakpastian global.Implikasi_ Peningkatan nilai ekspor akan memperkuat pertumbuhan ekonomi Indonesia. Komponen ekspor dan impor menguat sehingga surplus perdagangan Indonesia menjadi 5,76 milion. Surplus perdagangan kumulatif yang dihitung untuk Januari-Agustus 2022 adalah 34,92 milion. Keberhasilan ini juga merupakan surplus yang dihasilkan selama 28 bulan terus menerust.Originalitas_Mengidentifikasi data-data yang ditemukan untuk kemudian dijadikan informasi dalam penelitian. Tipe Penelitian_ Studi Literatur