EDUKASI PEMELIHARAAN KESEHATAN GIGI DAN MULUT PADA MURID DI SDN 23/IX DAN 56/IX DESA PONDOK MEJA KABUPATEN MUARO JAMBI - Sukarsih Sukarsih; pahrur razi; Aida Silfia; Asio Asio (Prodi Ilmu Kesehatan Masyarakat, FKIK Universitas Jambi, 2023)
Penduduk di Provinsi Jambi memiliki masalah kesehatan gigi dan mulut sebesar sebesar 37,7%, dan anak usia 10-14 tahun di Indonesia menyikat gigi setiap harinya sebesar 96,5%, dan yang menyikat gigi dengan waktu yang tepat hanya 1,4 %. Tujuan pengabdian masyarakat edukasi pemeliharaan kesehatan gigi danmulut pada murid SDN 23/IX dan SDN 56/IX Desa Pondok Meja Kecamatan Mestong Jambi. Metode Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu metode penyuluhan dan demonstrasi, untuk mengedukasi pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut dan keterampilan cara menyikat gigi pada murid kelas IV SDN 23/IX dan SDN 56/IX Desa Pondok Meja Kecamatan Mestong Kab. Muaro Jambi yang berjumlah 86 orang. pengetahuan pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut pada murid kelas IV SDN 23/IX dan SDN 56 Desa Pondok Meja Kecamatan Mestong Kabupaten Muaro Jambi dari 38,1% menjadi 90,5% dan dapat meningkatkan keterampilan menyikat gigi dari yang mampu 20% menjadi mampu 80%. Luaran lainnya adalah artikel jurnal untuk publikasi kegiatan pengabdian masyarakat. Kata Kunci : Pengetahuan, keterampilan menyikat gigi, media video