OPTIMALISASI KELAS IBU HAMIL SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN STUNTING DI DESA TANJUNG LANJUT KABUPATEN MUARO JAMBI - Sri Astuti Siregar; Asparian Asparian; M. Syukri; Lia Nurdini (Prodi Ilmu Kesehatan Masyarakat, FKIK Universitas Jambi, 2023)
Tindakan yang relatif ampuh dilakukan untuk mencegah stunting pada anak adalah selalu memenuhi gizi yang optimal sejak masa kehamilan. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan bagi ibu hamil adalah melalui kelas ibu hamil. Kegiatan kelas ibu hamil bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, merubah sikap dan perilaku ibu agar memahami tentang pemeriksaan kehamilan, persalinan, nifas sampai kepada perawatan bayi baru lahir agar tumbuh kembang optimal. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil melalui kelas ibu hamil. Metode pengabdian dilakukan dengan pengukuran yang meliputi meliputi tinggi badan, kenaikan berat badan selama kehamilan dan pengukuran lingkar lengan atas (LILA) serta penyuluhan terkait stunting. Pengukuran pengetahuan dengan menggunakan kuesioner pre-post test. Hasil kegiatan didapatkan adanya peningkatan pengetahuan peserta sebesar 11,64 dimana sebelum dilakukan penyuluhan yaitu 6,71. Oleh sebab itu, diperlukan adanya perhatian yang lebih intensif serta motivasi yang diberikan kepada ibu hamil agar lenih rutin menghadiri kelas ibu hamil.