PENINGKATAN KESADARAN PENGEMUDI OJEK ONLINE TERDAMPAK COVID-19 TERHADAP KEPESERTAAN JAMINAN KESEHATAN NASIONAL DI KOTA JAMBI - Adila Solida; Dwi Noerjoedianto; Arnild Augina Mekarisce (Prodi Ilmu Kesehatan Masyarakat, FKIK Universitas Jambi, 2023)
Sebagian masyarakat terdampak pandemi covid-19 memilih beralih profesi menjadi pengemudi ojek online akibat terganggunya perekonomian rumah tangga. Menjalani profesi tersebut pengemudi ojek online berisiko tertular penyakit serta bahaya keselamatan dan kesehatan selama bekerja, sementara masih ada yang belum memiliki jaminan kesehatan untuk menghadapi risiko tersebut. Tujuan pengabdian memberikan pemahaman tentang pentingnya jaminan kesehatan sehingga meningkatkan kesadaran pengemudi ojek online terdampak covid-19 di Kota Jambi agar bergabung sebagai peserta pada Jaminan Kesehatan Nasional (JKN). Solusi yang diberikan tim yaitu; aspek komunikasi, informasi dan edukasi tentang pentingnya jaminan kesehatan, aspek manajemen dalam pemetaan jenis kepesertaan mitra dan aspek teknologi, dalam pendampingan pendaftaran kepesertaan JKN berkerjasama dengan BPJS kesehatan. Sebanyak 30% mitra yang belum memiliki jaminan kesehatan menyatakan ingin bergabung menjadi peserta JKN.