Peningkatan Keterampilan Menulis Siswa Kelas II Sekolah Dasar melalui Model Pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition - Desi Ratnasari; Satria Nugraha Adiwijaya (Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang in collaboration with PD PGMI Indonesia, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan meningkatkan keterampilan menulis siswa kelas II Sekolah Dasar melalui penerapan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC). Metode penelitian tindakan kelas digunakan dengan melibatkan siswa kelas II di Sekolah Dasar Negeri 1 Kayugeritan sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui tes dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran CIRC efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis siswa kelas II Sekolah Dasar, dengan persentase keberhasilan belajar meningkat secara signifikan dari 24% pada siklus pertama menjadi 66% pada siklus kedua, dan mencapai 94% pada siklus ketiga. Pengamatan selama proses pembelajaran mengungkapkan bahwa faktor-faktor yang mendukung peningkatan keterampilan menulis melalui penerapan CIRC adalah keterlibatan siswa dalam kerja kelompok, keberanian siswa dalam mengemukakan pendapat, keterampilan berpikir kritis, konsentrasi belajar, dan fokus dalam pembelajaran. Penelitian ini memiliki implikasi penting dalam meningkatkan keterampilan menulis siswa pada tingkat sekolah dasar, dan temuan penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pemahaman kita tentang pendekatan pembelajaran yang berfokus pada keterampilan menulis siswa Sekolah Dasar kelas rendah.Abstract: This research aims to explore and enhance the writing skills of second-grade students in Elementary School through the implementation of the Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) instructional model. The study utilizes an action research method, involving second-grade students from Negeri 1 Kayugeritan Elementary School as research subjects. Data were collected through tests and observations. The results of the study demonstrate that the use of the CIRC instructional model is effective in improving the writing skills of second-grade students in Elementary School. The percentage of students' learning success significantly increased from 24% in the first cycle to 66% in the second cycle, and reached 94% in the third cycle. Observations during the learning process revealed that factors supporting the improvement of writing skills through the application of CIRC include students' engagement in group work, their courage in expressing opinions, critical thinking skills, concentration in learning, and focus in the learning process. This research has important implications for enhancing the writing skills of students at the elementary school level, and the findings contribute significantly to our understanding of instructional approaches that focus on writing skills for lower-grade Elementary School students.