Pastoral Dan Teknologi Pertumbuhan Kerohanian Kaum Muda Dalam Perkembangan Smartphone - Tangdiria, Fanny (Green Publisher Indonesia, 2023)
Pada dasarnya, teknologi tidak dapat dihindari oleh siapapun. Teknologi saat ini telah menjadi bagian terpenting dalam kehidupan manusia. Terkhusus smartphone yang saat ini semakin banyak digunakan oleh manusia khususnya dikalang anak muda yang cenderung sudah ketergantungan dengan berbagai fitur yang ditawarkan oleh smartphone ini, yang tak jarang membawa dampak buruk bagi kaum muda. Bahkan membuat kaum muda lebih banyak menghabiskan waktu menggunakan smartphone dibandingkan dengan kegiatan-kegiatan yang lebih bermanfaat bagi diri mereka. Yang berakibat pada pendidikan mereka terganggu, hubungan mereka dengan lingkungan tidak harmonis, hubungan dengan orang tua tidak terjalin baik lagi serta kehadiran mereka dalam ibadah-ibadah tidak terlihat lagi. Dalam perkembangan ini tentu harus ada pendampingan khusus bagi kaum muda, bagaimana hubungan dengan orang tua, hubungan dengan pelayan dan juga pemimpin sehingga dalam menggunakan smartphone dapat memberikan dampak yang baik. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode penelitian pustaka yang relevan dengan masalah, sehingga menjadi bahan pembelajaran dan cerminan bahwa pengendalian terhadap apa yang ada di luar kita, diri kitalah yang menjadi pengendali bukan yang dari luar diri yang mengendalikan.