Pola Komunikasi Interpersonal Pasangan Suami Istri Dalam Mempertahankan Rumah Tangga - Lestanto, Lestanto; Ambarwati, Ambarwati; Wilantara, Made (Green Publisher Indonesia, 2023)
Penelitian ini terkait Pola Komunikasi interpersonal pasangan suami istri dalam mempertahankan rumah tangga yang sangat dibutuhkan untuk mengetahui bagaimana pasangan suami istri dalam mempertahankan rumah tangga. Studi ini membahas ciri komunikasi interpersonal dari keterbukaan,empati,dukungan,sikap positif,kesetaraan pasangan suami istri dalam kehidupan sehari-hari dan menggunakan teori penetrasi sosial untuk mengetahui level pola komunikasi pasangan suami istri dalam mempertahankan rumah tangga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan studi kasus. Hasil penelitian ini pola komunikasi interpersonal pasangan suami istri menunjukan bahwa pasangan suami istri yang menikah diatas lima tahun dan mampu mempertahankan rumah tangganya sudah menjalankan lima ciri komunikasi interpersonal tersebut sebagai pola komunikasi dalam mempertahankan rumah tangga. Adapun tahap-tahap atau kedalaman komunikasi yang dilakukan pasangan suami istri ini sudah melakukan komunikasi ke tahap inti atau mendalam sehingga mampu mempertahankan rumah tangganya.