Evaluasi Kinerja Keuangan Koperasi Dari Aspek Efektivitas Berdasarkan Pedoman Pemerintah: Studi Kasus Di Ksu “Perwira” Purbalingga - Nursasi Aprilia, Dwiani; Arruum, Cintia; Nuristiyanti, Nia; Wiratno, Adi (Green Publisher Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kinerja Keuangan Koperasi Serba Usaha (KSU) PERWIRA Purbalingga dari aspek produktivitas sesuai pedoman Pemerintah dalam Peraturan Menteri Negara Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Republik Indonesia Nomor 06/Per/M.KUKM/V/2006. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan pengurus koperasi. mengumpulkan data seperti neraca, laporan laba rugi, sejarah berdirinya koperasi, struktur organisasi, dan anggaran dasar dan anggaran rumah tangga koperasi. dari segi perkembangan rentabilitas, Return on Aset, Asset Turn Over (ATO), Net Profit Margin, dan total hutang terhadap modal sendiri pada KSU “PERWIRA” dari Tahun 2016 hingga Tahun 2022 KSU Perwira masuk kategori sangat baik. Berbeda dengan hasil evaluasi pada total kewajiban terhadap asset yang menunjukan perkembangan yang kurang baik.