Pengaruh Peran Tenaga Kesehatan dan Pengetahuan Ibu dengan Motivasi Ibu Tentang Imunisasi PCV di Wilayah Kerja Puskesmas S - Asti Wulan Ariani; Desilestia Dwi Salmarini; Ali Rakhman Hakim (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2023)
Pendahuluan: Menurut WHO, pneumonia merupakan penyebab kematian utama pada anak usia dibawah lima tahun dan menyumbang 16% dari seluruh kematian anak, serta diperkirakan mencapai 920.136 anak meninggal pada tahun 2017 karena pneumonia. Data dari Kemenkes RI, persentase bayi yang mendapat imunisasi antigen baru juga baru mencapai 29%. Capaian ini masih dibawah target yang seharusnya dicapai pada bulan Mei yaitu sebesar 37%. Target sasaran imunisasi PCV di 13 Kabupaten/Kota se Kalsel pada 2022 adalah sebanyak 23.311. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini menganalisis pengaruh peran tenaga kesehatan dan pengetahuan ibu dengan motivasi ibu tentang imunisasi PCV di Puskesmas S. Metode: Penelitian ini menggunakan metode survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini sebanyak 30 orang ibu menggunakan Accidental Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan Kuesioner. Metode analisis data menggunakan Analisis univariat dan Bivariat menggunakan Chi Square. Hasil: Hasil dari penelitian ini peran tenaga kesehatan baik sebanyak 17 orang (56,7%), ibu berpengetahuan baik sebanyak 16 orang (53,3%), ibu motivasi baik sebanyak 14 orang (46,7%). Selanjutnya ada pengaruh peran tenaga kesehatan dengan motivasi ibu tentang imunisasi PCV di Puskesmas S (p value=0,000<0,05) dan ada pengaruh pengetahuan ibu dengan motivasi ibu tentang imunisasi PCV di Puskesmas S (p value=0,000<0,05). Kesimpulan: Kesimpulan pada penelitian ini yaitu terdapat pengaruh peran tenaga kesehatan dengan motivasi ibu tentang imunisasi PCV dan terdapat pengaruh tentang pengetahuan ibu dengan motivasi tentang imunisasi PCV.