SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT PADA HIDUNG MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - Ari Usman; Sabila Pratiwi; Alvi Nur Ilmi br.Ginting; Zahrani Nabilah; M. Abu Fattahillah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Di Zaman yang cukup canggih pada saat ini, perkembangan teknologi sangatlah pesat dan kecerdasan Buatan telah membawa perubahan yang cukup signifikan dalam bidang Kesehatan, dimana sudah umum digunakan dalam aplikasi medis yang dimana sebagai pelengkap dalam menemukan solusi permasalahan pada dunia medis. Timbulnya teknologi kecerdasan buatan pada bidang kesehatan mempercepat pengembangan aplikasi sistem pakar pada layanan Kesehatan, satu diantaranya yaitu proses diagnosa penyakit dengan akurasi yang cukup baik. Untuk menentukan sebuah diagnosis, biasanya mengharuskan kita untuk pergi ke dokter ataupun pelayanan Kesehatan. Akan tetapi, pada zaman sekarang ini kita dapat melakukan diagnosa terhadap suatu penyakit hanya melalui aplikasi secara mudah dan juga instant. Terdapat beragam jenis penyakit yang dialami suatu individu, diantaranya penyakit pada hidung atau umumnya sering disebut dengan penyakit THT. Sangat banyak keluhan penyakit THT terutama pada hidung yang ditemui dalam kehidupan kita sehari-hari, diantaranya penyakit Sinusitis, Polip Hidung, dan pilek. Survey ini bertujuan untuk memvalidasi sistem pakar yang telah dikembangkan dalam berbagai konteks dan domain penyakit atau studi kasus untuk membuktikan efektivitas dan keandalan system, membantu dalam penyebaran pengetahuan tentang sistem pakar diagnosa penyakit kepada komunitas ilmiah, praktisi kesehatan, dan pihak-pihak yang berkepentingan. Hal ini memungkinkan peneliti dan praktisi lain untuk mempelajari, mengadopsi, dan mengimplementasikan sistem yang telah dikembangkan dalam praktik mereka serta dengan melakukan survey tentang sistem pakar ini, penulis berharap dapat berkontribusi pada peningkatan diagnosa medis secara keseluruhan dan memberikan manfaat bagi pasien dan praktisi kesehatan.