HUBUNGAN ANTARA AKTIVITAS FISIK, KUALITAS TIDUR, DAN STATUS GIZI DENGAN KUALITAS HIDUP KESEHATAN SISWA SMP DAN SMA PADA ERA COVID-19 DI KABUPATEN MINAHASA UTARA - Hanna Elga Sulu; Fatimawali Fatimawali; John Socrates Kekenusa; Aaltje Manampiring (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kualitas hidup pada remaja dipengaruhi oleh berbagai faktor antara lain kesehatan fisik, kesehatan psikologis, persepsi diri, hubungan orang tua, finansial, lingkungan dan hubungan sosial. Status gizi ialah satu dari beberapa faktor yang dapat membuat kualitas hidup pada remaja menjadi menurun atau bahkan meningkat. Masalah gizi remaja perlu mendapatkan perhatian khusus karena berpengaruh pada pertumbuhan dan perkembangan tubuh serta munculnya dampak pada masalah gizi remaja yaitu kejadian berbagai penyakit. Meskipun banyak orang yang mengetahui manfaat fisik dan psikologi dari aktivitas fisik namun masih terdapat beberapa faktor yang mengambat dan menyebabkan rendahnya aktivitas fisik di kalangan remaja. Perkembangan teknologi dan gaya hidup pada generasi muda saat ini menyebabkan terjadinya banyak perubahan, terutama pada frekuensi dan intensitas aktivitas fisik, kualitas tidur, kualitas hidup, kesehatan fisik dan mental seseorang. Remaja yang berada pada masa transisi penting dalam kehidupan dapat mengalami gangguan kualitas hidup kesehatannya, terutama pada masa pandemi COVID-19. Desain penelitian ialah observasional analitik, dengan pendekatan penelitian potong lintang yang dilaksanakan kurang lebih sejak November 2021 sampai April 2023 pada siswa-siswi SMP dan SMA di Kabupaten Minahasa Utara. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner yang sudah diuji validitas dan reliabilitas. Analisis bivariat (chi-square) dan melihat nilai odds ratio yang ada. Hasil analisis bivariat uji chi square variabel aktivitas fisik dengan kualitas hidup kesehatan diperoleh nilai ? (0,231) nilai OR (1,5), variabel kualitas tidur dengan kualitas hidup kesehatan diperoleh nilai ? (0,333) nilai OR (0,4), variabel status gizi dengan kualitas hidup kesehatan dipeoleh nilai ? (0,801) nilai OR (1,1), Simpulan penelitian ini tidak terdapat hubungan antara ketiga variabel yang diteliti yaitu aktivitas fisik, kualitas tidur dan status gizi dengan kualitas hidup kesehatan siswa-siswi SMP dan SMA di Kabupaten Minahsa Utara. Saran Penelitian didapati tidak memiliki hubungan namun perlu adanya pendekatan lebih lanjut mengenai pendidikan kesehatan yang mempromosikan aktivitas fisik yang sehat, tidur yang baik, dan pola makan yang seimbang tetap penting dalam mendukung kesejahteraan remaja.